Рубрики
Пули, патроны

Какие пульки лучше для пневматики — выбор снарядов для пистолета и винтовки

Став владельцем пневматического оружия, встает вопрос: какие пульки лучше купить. Выбор сделать непросто, ведь на рынке большое количество снарядов разной формы, веса, возможностей и стоимости.

Разновидность пуль

Характеристики пули влияют на следующие показатели:

  • дальность и кучность стрельбы;
  • начальная скорость;
  • пробивная сила.

Форма и вес влияют на аэродинамику снаряда, однако качество стрельбы зависит и от пневматического оружия. Пульки одной серии плохо отработали при отстреле из первой винтовки, но из второй результат лучше.

выбор пулек

Существуют такие разновидности пуль:

  1. Сферические. Стальные шарики, омедненные и оцинкованные. Применяются в пневматических пистолетах. Стрелять из оружия с нарезным стволом не рекомендуется. Имеют минимальный вес.
  2. Колпачки. Внешне пульки похожи на шляпку, но аэродинамические свойства низкие, как вес и стоимость. Такими стреляли в тирах СССР.
  3. С приплюснутой головкой. Подходят при стрельбе по бумажным или картонным целям, оставляя ровные, глубокие отверстия. Максимальное расстояние ограничено двадцатью метрами.
  4. С канонической головкой. Обладают высокой пробивающей способностью. Из недостатков – большое количество брака в упаковке. Причина связана со сложностью изготовления пулек такой формы.
  5. С полусферической головкой. Идеальны для стрельбы с дальнего расстояния. В состав входит мягкий свинец с добавлением сурьмы, что позволяет снаряду стать крепче.
  6. Экспансивные. У таких пуль в головке имеется углубление с пластиком внутри. При попадании в цель снаряд разрывается. Пули применяются охотниками.
  7. Подкалиберные. Свинцовая или резиновая гильза, со стальным или латунным сердечником внутри. При попадании в цель лишь сердечник проникает внутрь.
  8. Дротики. Пульки цилиндрической формы, с острой головкой и хвостиком. В полете такие пули стабильны, однако при стрельбе с дальней дистанции плохо отрабатывают. Помимо шариков, не стоит стрелять из нарезного оружия дротиками.

Калибр, получивший широкое распространение – 4,5 миллиметров. Внимание нужно обращать на качество пуль, чтобы каждый выстрел доставлял удовольствие, а оружие служило дольше.

Выбор снарядов

Выбирая пульки конкретного типа и производителя нужно учитывать технические возможности оружия и цель применения. Снаряды с одинаковой массой, но разные по форме не будут лететь одинаково хорошо – разная баллистика и кинетическая энергия.

Аэродинамика пули как раз определяется по баллистике:

  • устойчивость в ветряную погоду;
  • настильность;
  • падает ли мощность на участках полета.

Следование принципам поможет подобрать качественные «боеприпасы» для пневматики. Если недостаточно опыта, либо выбор остановился на пульках нескольких производителей, купите 2-3 упаковки разных, для пробы. Отстреляйте 90-100 штук на одной дистанции для определения победителя.

В упаковке не нормально присутствие стрижки и лишнего масла. Пульки должны быть соответствующего оттенка. Недопустимо превышение разницы в весе пули одной серии свыше 0,001 грамма. Содержимое упаковки в целостности, края юбок не замяты. О качестве патронов говорит и отсутствие технологических швов. Насторожитесь, покупая пульки неизвестной фирмы, сплава.

Какой бы тип патронов не использовался, следует регулярно чистить канал ствола. Желательно использовать пули от производителя пневматического пистолета или винтовки для достижения оптимальных показателей.

Лучшие шарики для пневматического пистолета

шарики в банках

Омедненные и оцинкованные стальные шарики 4,5 мм подходят для стрельбы из гладкоствольного оружия. Для нарезного ствола рекомендуется применять свинцовые пульки.

Шарики применяются в качестве подкалиберного патрона. Проходя по ствольному каналу, сферическая пуля не получает вращение – ее просто выталкивает сжатый воздух, либо CO2. Внутренняя часть гладких стволов выполнена из бронзы или латуни, а вот нарезные полностью стальные. Шарик, проходящий по ствольному каналу, при наличии слоя мягкого металла не может плотнее входить в нарезы. Таким образом, стальной сердечник имеет воздействие на канавки ствола.

А вот свинцовая пулька хорошо входит в нарезы, что придает ей вращение. В гладком стволе поведение свинцового шарика иное – усилий для проталкивания требуется больше. Расход CO2 увеличивается, а манжеты и клапанные уплотнители изнашиваются.

Рекомендуемые шарики 4,5 мм для пневматических пистолетов:

  1. GAMO BBs, сталь, 500 штук.
  2. BB Gletcher, 500 дробинок.
  3. BORNER Premium, омедненная дробь, 250 штук.
  4. ВВ ТМ «Выстрел», 500 штук в упаковке.
  5. ТМ «Патронная мануфактура», свинцовые, 1,5 килограмма.

Лучшие пули для пневматической винтовки

снаряды для пневматики

Выбор следует остановить на снарядах от следующих производителей:

  1. «JSB».
  2. «HANDLER & NATERMANN».
  3. «CROSMAN» (остерегайтесь подделок).
  4. «GAMO» (бюджетные пульки).
  5. «DIABOLO» (отличные пули).

У каждой компании широкий ассортимент продукции, по характеристикам. Пули следует подбирать индивидуально, в зависимости от типа пневматического оружия.

Краткие выводы по теме

Для получения хороших показателей стрельбы стоит учитывать множество нюансов прежде, чем купите пули. Не вся продукция, представленная на рынке, подойдет под конкретное пневматическое оружие.

Стоит учитывать: мощность пневматики, а также форму «боеприпаса», массу и материалы, из которых они сделаны. Пульки 4,5 мм не стоит приобретать весом ниже 0,48 грамм.

Лучше сперва отстрелять пули, рекомендованные производителем, а потом производить пробы других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *