Рубрики
Пули, патроны

Как достать застрявшие пули из ствола пневматики (пистолета или винтовки)

При стрельбе из пневматического оружия может произойти неприятный казус – застрявшая пулька в стволе. Есть действенные способы ее вытащить, без последствий для пневматики.

Почему застревают пули в стволе пневматики

Новички, по своей неопытности, забивают стволы пульками. На пружинно-поршневых винтовках причиной может стать:

  • лопнувшая пружина;
  • прогоревшая манжета;
  • пули низкого качества.

Это отсутствие достаточной энергии для выталкивания тяжелой пули. На многозарядных PCP винтовках проблема всплывает, когда в канале несколько пулек. Если ствол имеет ЧОК (дульное сужение), то при малом давлении снаряд застревает именно здесь. Так при каждом выстреле ситуация ухудшается. Застрять может вплоть до 10-15 пулек.

Новички используют все, что есть под рукой, чтобы избавиться от проблемы, забывая про риск повредить нарезы. Пытаются нагреть ствол на газовой плите, либо горелкой. Обоснование решения: температура плавления свинца составляет 300 градусов, а стальной ствол не деформируется. Не стоит рисковать. Структура металла меняется при нагреве. Безопаснее использовать гуманные методы.

Достаем шарик из пневматического пистолета

прочистка ствола

Владельцы пневматических пистолетов сталкиваются с проблемой забитого ствола шариком. Извлечение из гладкоствольного оружия проходит в несколько шагов:

  1. Берется шомпол, либо бамбуковая палочка (продается в магазине) нужного диаметра.
  2. Снимается магазин.
  3. Упором в пресс, не направляя на людей, оттягивается затвор и удерживается в данном положении.
  4. Со стороны дульного среза, вставляется шомпол или палочка в канал ствола.
  5. Проталкивается шарик.
  6. Не отпуская затвор, нужно трясти пистолет пока не вылетит пулька со стороны магазина.
  7. Контрольный выстрел — пулька извлечена.

Лайфхак для проверки ствола на забитость шариком. Повторно, до упора, вставляется в канал шомпол или бамбуковая палочка, и делается пометка. В момент сомнения достаточно вставить «мерку» и убедиться, что ствол пуст.

с помощью сверла

Извлечение пули из нарезного ствола немного сложнее. Потребуется:

  • латунная палочка с расточенным концом в виде сверла (диаметр 4 мм под калибр 4,5);
  • шомпол с латунным ершом;
  • шуруповерт с малыми оборотами (можно дрель, но с регулировкой оборотов).

Вставляется в патрон шуруповерта импровизированное латунное сверло, затем рассверливается застрявшая пуля, на малых оборотах. Периодически нужно стряхивать с палочки свинцовую стружку. Высверлив пульку в полях нарезов остается свинец, который легко удаляется шомполом.

Вытаскиваем пульку из пневматической винтовки

Последний способ применим для пневматических винтовок, если пуля застряла не глубоко.

Важно: сдваивать латунные палочки и рассверливать – плохая идея. Латунь хрупкий, может сломаться и застрять. Дальнейшая эксплуатация ствола будет под вопросом.  Особенно, когда пуля сплюснутая – результат выстрела из мощной пневматики.

палочкой

Удаление пули из винтовки проходит так:

  1. Снимается ствол.
  2. Берется 2 латунных шомпола. Каждый вставляется с обеих сторон – с дульной части и задней, для определения положения пульки и количества.
  3. На конец одного шомпола припаивается кончик сверла, а другого небольшой фрагмент самореза (каждый по 2 мм).
  4. Канал ствола смазывается оружейным маслом BALLISTOL, со стороны перепуска – отсюда пуля будет доставаться.
  5. Соединяются между собой шомпола, и от руки удаляется препятствие концом со сверлом. При неудаче, другой стороной – саморезом.

Если недостаточно знаний или смелости, лучше довериться опытному специалисту.

Меры профилактики

Для профилактики подобной ситуации требуется уход за оружием – чистка и смазывание ствола, своевременная смена манжет и пружины, сбережение от падений и ударов.

Нельзя использовать низкокачественные, либо самодельные пульки, которые могут застрять в канале. Игнорирование правила неизбежно приведет к порче нарезов после частого удаления снарядов шомполом.

Нельзя производить холостые выстрелы. Отсутствие сопротивления приводит к порче поршня, после его частого ударения о переднюю часть цилиндра. Для мощных винтовок подходят тяжелые пули весом более 0,60 грамм. Снаряд должен плотно входить в нарезы.

Чтобы увеличить начальную скорость, часто смазывают пульку маслом или бензином, либо добавляют в рабочую камеру. Смесь резко сжимается в цилиндре и воспламеняется —  уровень газа повышается. Но, продукты сгорания засоряют канал ствола и приводят манжету в негодность. Пружина ломается из-за резкого торможения поршня во время «дизель-эффекта».

Очистить ствольный канал пневматического пистолета и винтовки поможет средство HUNTEX Premium, 100 мл. Удаляет продукты сгорания и свинцовое напыление. Хорошо растворяется. В состав входят компоненты, помогающие устранить загрязнения, а на металл не воздействует отрицательно.

Краткий вывод по теме

Забиваются стволы в результате неправильного ухода за оружием и использования некачественных пулек. Если проблема возникла, выбор способа ее устранения зависит от типа ствола. Из нарезного «орудия» удалить препятствие не сложнее, чем из гладкоствольного, главное использовать правильные методы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *