Рубрики
Пули, патроны

Виды пуль для пневматики, диаметр и вес пневматических пулек

Пневматическое оружие довольно популярно. Это связано с тем, что маломощные модели не нуждаются в разрешительных документах. Чтобы заняться спортивной или развлекательной стрельбой достаточно иметь оружие и боеприпасы.

патроны для пневматики

Разновидности патронов для воздушек

Пульки для пневматического оружия делаются из двух металлов: сталь или свинец. Первые подходят для пневматики с гладким стволом, которые бывают исключительно у пистолетов. Такие патроны имеют вид, как в тире, у них есть головка и «юбка». Свинцовые пули применяются в нарезном оружие (винтовках и пистолетах), имеют шарообразную форму.

Иногда можно встретить пули с иридием, он добавляется для повышения твердости. Кроме того, на некоторые боеприпасы наносится медь, он имеет характерный красноватый цвет. Такие боеприпасы не окисляются, поэтому их можно долго хранить. Таким образом, они сохраняют наилучшие баллистические свойства и не засоряют оружие ржавчиной. Мягкая пуля из меди менее пагубно влияет на поверхность ствола.

Также можно разделить боеприпасы для пневматики по их форме:

  • Плоские – наилучший вариант для спортивной стрельбы. В мишени они оставляют круглые отверстия, имеют небольшую дальность полета.
  • Конические – могут глубоко проникать в цель, но из-за их формы получается низкая кучность при стрельбе.
  • Полусферические – отличный вариант для стрельбы с дальней дистанции. Имеют высокий баллистический коэффициент.
  • Экспансивные (разворачивающиеся) – имеют большую площадь поражения. Достигается это благодаря развороту пули после выстрела, происходит это из-за углубления в головке. Имеют небольшую дальность полета. Такие боеприпасы покупаются любителями развлекательной охоты.
  • Оживальные – внешне напоминают боевые патроны, используются с мощной пневматикой, которая обладает сверхзвуковой скоростью.
  • Сферические – самые обычные шарики. Другое название – ВВ. Подходят для гладкоствольной пневматики, работающей на углекислоте. Такие пули делают с медным, стальным и цинковым покрытием. Идеальны для любителей стрельбы по банкам.
  • Бронебойные – сердечник таких пуль сделан из твердого материала. Подходят для развлекательной стрельбы.
  • Колпачковые – облегченные боеприпасы для воздушек. Могут развивать сверхзвуковую скорость полета, если используются с мощными винтовками. Применяются зачастую в тирах.
  • Дротиковые – удлиненные пульки с острым наконечником. Не рекомендуются к использованию в связи с тем, что портят ствол.

Калибры пневматических пуль

боеприпасы

Калибр пули – это диаметр боеприпаса. Калибр оружия – внутренний диаметр ствола. Данный параметр один из основных, которые влияют на мощность. Чем больше калибр, тем больше вес боеприпаса, а значит он будет иметь большую энергию и полетит дальше.

Калибр влияет и на точность выстрела. Но утверждение «чем больше пуля – тем лучше» не правильное. Чтобы выстрелить тяжелую пулю понадобиться израсходовать много давления. Поэтому крупнокалиберная пневматика либо очень громоздкая, либо имеет небольшой запас выстрелов (может даже один). Далее потребуется приложить много усилий, чтобв привести его в боевую готовность.

Всего имеется 6 разных калибров оружия, среди которых есть один редкий – .20 – 5 мм, дело в том, что никто так и не смог объяснить, где он применяется. Поэтому подробнее стоит говорить о пяти распространенных:

  • .177: диаметр пули – 4,5 мм, пулька весит максимум один грамм. Такие боеприпасы у опытных пользователей называются «детскими»;
  • .22: диаметр – 5,5/5,6 мм, максимальный вес – 2,5 г. Также называется «папский» калибр;
  • .25: диаметр – 6,35 мм, масса до 5 г. В простонародии именуется «дедовским»;
  • .30: диаметр – 9 мм, максимальная масса – 10 г;
  • .50: диаметр – 12,7 мм, вес пули до 25 г.

Наиболее часто встречает первый вариант (.177), его принято считать спортивным калибром. Это связано с тем, что все спортивные воздушки имеют диаметр дула 4,5 мм. Основной минус – малый вес боеприпаса, поэтому он не может сохранить много энергии при дальности стрельбы больше 10 метров, даже если использовать мощную воздушку. При попадании калибр не способен нанести большой вред. Именно такой калибр применяется в популярных пневматических пистолетах, работающих на углекислом газе.

Наиболее подходящим для охоты является размер 6,35 мм. Если иметь мощное оружие такого калибра, то можно идти практически на любое животное. Более крупные патроны меньше подходят для этого, с их помощь охотятся только профессионалы, которые могут повалить дичь с одного выстрела. Если иметь оружие мощностью свыше 25 Дж, то на косуль и бобров можно охотиться и с «папским» калибром, который становится все более популярным. Менее мощные воздушки такими боеприпасами выстрелить нормально не смогут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *